Trabalho nos frigoríficos do Brasil: a constituição do precariado migrante e o papel do recrutamento humanitário (Revista Jurídica Trabalho e Desenvolvimento Humano, 2023)
O artigo analisa a constituição de um nicho de trabalho formado por migrantes internacionais nos frigoríficos do Brasil. Sob o olhar teórico do precariado migrante, das solidariedades étnicas, das redes migratórias e das migrações dirigidas, discute-se a centralidade do recrutamento humanitário nesse processo. Dividido em três partes principais, o artigo revisita diferentes estratégias de mobilização do trabalho migrante no país: as seletividades étnicas e o ‘problema’ da mão-de-obra na formação da identidade nacional e na transição para o trabalho livre; as seletividades ocupacionais e o protagonismo da migração interna na industrialização nacional-desenvolvimentista; a emergência dos mercados globais e a multiplicação dos canais de arregimentação do trabalho precarizado. Nesse debate, apresenta-se as especificidades do Brasil e do setor de frigoríficos, atentando-se para as raízes históricas associadas a esse fenômeno.